トラフルキッチン
にんじんとリンゴの簡単ジャム

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

にんじんとリンゴの
簡単ジャム

材料

5〜6人分

  • ニンジン

    1本(150グラム)

  • リンゴ大

    1個(300グラム)

  • レモン汁

    大さじ2杯

  • 砂糖

    100グラム

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむき、薄切りにして、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。

  2. 2

    湯を切り、細かくつぶすか、フードプロセッサーにかけて、細かくする。

  3. 3

    皮をむいて小さないちょう切りにしたリンゴとレモン汁を弱火にかけて、ふたをして、やわらかくなるまで煮る。

  4. 4

    ②と、砂糖を加えて、水分が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。
    ★清潔にして、冷蔵庫で10日ほど日持ちします。糖分があまり高くないので、市販品ほどは持ちません。