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口内炎の予防に役立つバランスメニュー

ニンジンとリンゴの
簡単ジャム

5〜6人分

ニンジンとリンゴの簡単ジャム

材料
ニンジン 1本(150グラム)
リンゴ大 1個(300グラム)
レモン汁 大さじ2杯
砂糖 100グラム
作り方
  1. [1]:ニンジンは皮をむき、薄切りにして、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。
  2. [2]:湯を切り、細かくつぶすか、フードプロセッサーにかけて、細かくする。
  3. [3]:皮をむいて小さないちょう切りにしたリンゴとレモン汁を弱火にかけて、ふたをして、やわらかくなるまで煮る。
  4. [4][2]と、砂糖を加えて、水分が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。
    ★清潔にして、冷蔵庫で10日ほど日持ちします。糖分があまり高くないので、市販品ほどは持ちません。