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口内炎の予防に役立つバランスメニュー

キャベツとアサリの
チャウダー

2〜3人分

キャベツとアサリのチャウダー

材料
アサリ(殻付き) 300グラム
大さじ3杯
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1杯
小麦粉 大さじ2杯
150cc
コンソメ 1/2個
キャベツ 150グラム
牛乳 200cc
塩・コショウ 各少々
作り方
  1. [1]:アサリは砂抜きしておく。殻をこすりあわせて洗い、水気を切って、酒を加えてふたをし、殻があくまで加熱する。身を取り出して、蒸し汁は紙タオルなどで濾しておく。
  2. [2]:一口大に切った玉ねぎをバターで炒め、しんなりとしたら、小麦粉をふり入れ、さっと炒めてから、水とコンソメ、蒸し汁を加える。
  3. [3]:かき混ぜながら煮立てて、とろみがついたら、大きめの一口大に切った、キャベツを加え、ふたをして約5分蒸し煮する。焦げやすいので時々混ぜる。
  4. [4]:レンジ500Wで約2分加熱した牛乳を加え、弱火でなじむまで煮る。
  5. [5]:アサリの身を加え、塩、コショウで味を調える。