痛い口内炎に!トラフル

> > 温豆腐のきのこあんかけ

トラフルキッチン

< トラフル部 TOPへ戻る

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

魚入り簡単茶碗蒸し

2人分

魚入り簡単茶碗蒸し

材料
刺身用魚 70グラム
大さじ1杯
しょう油 小さじ1杯
2個
だし 300㏄
A[しょう油 小さじ1杯、 ミリン 小さじ1杯、 塩 少々]
三つ葉 少々
作り方
  1. [1]:刺身用の魚に、酒としょう油をまぶす。ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱しておく。
  2. [2]:卵を溶きほぐし、70度くらいの熱いだしを少しづつ加えて混ぜ、Aを加える。
  3. [3]:器に[1]を入れ、[2]を注ぐ。大きめの鍋に入れ、熱湯を卵液の少し下くらいまで注ぐ。布巾で包んだふたをして、中火で約3分加熱する。
  4. [4]:ごく弱火にして、約7分加熱し、火を切りそのまま5分置く。三つ葉を加える。