トラフルキッチン
温豆腐のきのこあんかけ

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

温豆腐の
きのこあんかけ

材料

2人分

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • 水菜

    100グラム

  • だし

    150㏄

  • しめじ

    50グラム

  • えのき

    50グラム

  • A[砂糖 小さじ2杯、酒 大さじ1杯、しょう油 小さじ2杯]

  • B[片栗粉 小さじ2杯、水 大さじ1杯]

作り方

  1. 1

    耐熱の器に、一人分ずつ、食べやすく切った豆腐と水菜を入れ、ラップをかけてレンジ500Wで、約3分加熱する。もう一人分も同様に加熱する。

  2. 2

    ほぐしたしめじ、半分に切って細かくしたエノキ、だしを弱火にかけて煮立てる。

  3. 3

    Aを加えて、水溶きの片栗粉Bを加えてとろみを付ける。

  4. 4

    ①の水分を捨てて、③をかける。