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口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

温豆腐のきのこあんかけ

2人分

温豆腐のきのこあんかけの写真

材料
豆腐(絹) 1丁
水菜 100グラム
だし 150㏄
しめじ 50グラム
えのき 50グラム
A[砂糖 小さじ2杯、酒 大さじ1杯、しょう油 小さじ2杯]
B[片栗粉 小さじ2杯、水 大さじ1杯]
作り方
  1. [1]:耐熱の器に、一人分ずつ、食べやすく切った豆腐と水菜を入れ、ラップをかけてレンジ500Wで、約3分加熱する。もう一人分も同様に加熱する。
  2. [2]:ほぐしたしめじ、半分に切って細かくしたエノキ、だしを弱火にかけて煮立てる。
  3. [3]:Aを加えて、水溶きの片栗粉Bを加えてとろみを付ける。
  4. [4][1]の水分を捨てて、[3]をかける。