トラフルキッチン
ふるふるミルク寒天黒蜜添え

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

ふるふるミルク寒天
黒蜜添え

材料

4〜6人分

  • 粉寒天

    4グラム

  • ぬるま湯

    100㏄

  • 砂糖

    40グラム

  • 牛乳

    600㏄

  • 黒砂糖

    120グラム

  • 100㏄

  • ハチミツ

    40グラム

作り方

  1. 1

    黒砂糖に、水を加えて弱火にかけて溶かす。ハチミツを加えてなじんだら冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    粉寒天をぬるま湯に振り込み、しばらくおいてから中火にかけ混ぜながら煮溶かす。

  3. 3

    砂糖と牛乳100ccを加えてさらに弱火で4~5分煮る。

  4. 4

    火からおろし、残りの牛乳を加えて手早く混ぜる。好みでエッセンスを加えて混ぜる。密封容器などに流して冷やし固める。

  5. 5

    食べやすくすくった④に①をかける。
    ★黒蜜の分量は、多めになっていますが、アイスにかけたり、トーストにかけたり、ホットケーキにかけたりと楽しめます。