痛い口内炎に!トラフル

> > ポークソテーフレッシュトマトソース

トラフルキッチン

< トラフル部 TOPへ戻る

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

ふるふるミルク寒天
黒蜜添え

4〜6人分

ふるふるミルク寒天 黒蜜添え

材料
粉寒天 4グラム
ぬるま湯 100㏄
砂糖 40グラム
牛乳 600㏄
黒砂糖 120グラム
100㏄
ハチミツ 40グラム
作り方
  1. [1]:黒砂糖に、水を加えて弱火にかけて溶かす。ハチミツを加えてなじんだら冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. [2]:粉寒天をぬるま湯に振り込み、しばらくおいてから中火にかけ混ぜながら煮溶かす。
  3. [3]:砂糖と牛乳100ccを加えてさらに弱火で4~5分煮る。
  4. [4]:火からおろし、残りの牛乳を加えて手早く混ぜる。好みでエッセンスを加えて混ぜる。密封容器などに流して冷やし固める。
  5. [5]:食べやすくすくった[4][1]をかける。
    ★黒蜜の分量は、多めになっていますが、アイスにかけたり、トーストにかけたり、ホットケーキにかけたりと楽しめます。