痛い口内炎に!トラフル

> > ポークソテーフレッシュトマトソース

トラフルキッチン

< トラフル部 TOPへ戻る

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

ポークソテー
フレッシュトマトソース

2人分

ポークソテーフレッシュトマトソースの写真

材料
豚肉切り身 2枚(200グラム)
ハチミツ 小さじ1杯
おろしニンニク 少々
塩小さじ 1/2杯
コショウ 少々
小麦粉 少々
油大さじ 2杯
ニンニク 1/2かけ
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
トマト 大1個
酒大さじ 2杯
オリーブ 30グラム
A[しょう油 小さじ1杯、塩・コショウ 各少々]
作り方
  1. [1]:豚肉は筋きりをして、たたいてから形を整え、塩小さじ 1/2杯、コショウ少々をふりニンニクのすりおろしをすりつける。ハチミツを塗る。15分ほど置く。
  2. [2]:ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、トマトは皮をむいて1センチ角に切る。
  3. [3][1]の水分を軽くふき、小麦粉少々を薄くまぶす。熱した油で、両面をこんがりと焼く。
  4. [4]:肉を取り出して、余分な油を捨てて、ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒める。
  5. [5]:しんなりとしたら、トマト・酒・オリーブを加え[3]を戻してなじむまで煮る。Aで味を調える。