トラフルキッチン
ひき肉味噌(常備菜)

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

ひき肉味噌(常備菜)

材料

1人分

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • ネギ小

    1本

  • 大さじ1杯

  • にんじん

    大1/2本(100グラム)

  • ゆでタケノコ

    70グラム

  • A[味噌 大さじ6杯、酒 大さじ3杯、砂糖 大さじ3杯、水 大さじ3杯]

  • すりゴマ

    大さじ3杯

作り方

  1. 1

    野菜はすべてみじん切りにする。

  2. 2

    ネギと油を熱し、香りが出たら、にんじんとたけのこを加えて炒める。

  3. 3

    ひき肉を加え、火からおろしてよく混ぜる。パラパラになったら、Aを加えて、約15分煮詰める。

  4. 4

    レンジ500Wで約2分加熱した牛乳を加え、弱火でなじむまで煮る。

  5. 5

    すりゴマを加えて仕上げる。
    ★清潔にして、冷蔵庫で10日程保存が可能。
    ★野菜やゆでたじゃがいも、豆腐などにかけたり、つけたりする。ご飯にのせる、おにぎりの芯にしても。