痛い口内炎に!トラフル

> > ポークソテーフレッシュトマトソース

トラフルキッチン

< トラフル部 TOPへ戻る

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

ひき肉味噌(常備菜)

ひき肉味噌(常備菜)

材料
豚ひき肉 150グラム
ネギ小 1本
大さじ1杯
にんじん 大1/2本(100グラム)
ゆでタケノコ 70グラム
A[味噌 大さじ6杯、酒 大さじ3杯、砂糖 大さじ3杯、水 大さじ3杯]
すりゴマ 大さじ3杯
作り方
  1. [1]:野菜はすべてみじん切りにする。
  2. [2]:ネギと油を熱し、香りが出たら、にんじんとたけのこを加えて炒める。
  3. [3]:ひき肉を加え、火からおろしてよく混ぜる。パラパラになったら、Aを加えて、約15分煮詰める。
  4. [4]:すりゴマを加えて仕上げる。
    ★清潔にして、冷蔵庫で10日程保存が可能。
    ★野菜やゆでたじゃがいも、豆腐などにかけたり、つけたりする。ご飯にのせる、おにぎりの芯にしても。