トラフルキッチン
ミートボールの簡単ミルク煮

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

ミートボールの
簡単ミルク煮

材料

2人分

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • 小さじ2杯

  • しょう油

    小さじ2杯

  • 片栗粉

    小さじ2杯

  • にんじん

    小1/2本

  • ジャガイモ

    1個

  • インゲン

    50グラム

  • コンソメ

    1/2個

  • 400㏄

  • バター

    大さじ1・1/2杯

  • 小麦粉

    大さじ2杯

  • 牛乳

    300㏄

  • 小さじ1/2杯

  • コショウ

    少々

作り方

  1. 1

    豚ひき肉は、酒としょう油を加えて練り、片栗粉も加えておく。

  2. 2

    にんじんとジャガイモは小さめの一口大に切る。インゲンはさっとゆでて、一口大に切っておく。

  3. 3

    にんじんと水を火にかけ、煮立ったら、①を小さく丸めて落としてゆく。①の表面の色が全部変わったら、コンソメとジャガイモも加えて、野菜類がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4

    やわらかくしたバターと小麦粉を練り合わせ、③の煮汁の部分に溶き入れる。

  5. 5

    ふつふつと煮て、とろみが出たら、インゲンとレンジで2分温めた牛乳を加えて、なじむまで弱火で少し煮て、塩、コショウで味を調える。