痛い口内炎に!トラフル

> > 温豆腐のきのこあんかけ

トラフルキッチン

< トラフル部 TOPへ戻る

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

豚ひき肉とヤマイモの
フワフワ蒸し

2人分

豚ひき肉とヤマイモのフワフワ蒸し

材料
豚ひき肉 200グラム
味噌 大さじ1杯
ミリン 大さじ1杯
ヤマトイモ 200グラム
ネギ 1/2本
だし 150㏄
A[ミリン 大さじ1杯、しょう油 小さじ1杯、塩 少々]
片栗粉 小さじ2杯
おろししょうが 少々
作り方
  1. [1]:ひき肉に、ミリンでといたみそを加えて、粘りが出るまで練る。
  2. [2]:すりおろしたヤマトイモを加え混ぜ、みじん切りのネギも加えてよく混ぜる。
  3. [3]:耐熱の器に半分ずつ入れ、ラップをかけてレンジ500Wで約3分加熱する。さらに3分ほどそのまま置いて余熱で火を通す。
  4. [4]:だしにAと片栗粉を加え、よく混ぜながら熱してとろみを付ける。
  5. [5][3][4]をかけて、おろししょうがを添える。