低カロリー焼きうどん

低カロリー焼きうどん
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠後期に]
臨月に入り、赤ちゃんが骨盤内へ下りると、胃の圧迫がとれ、食欲が増します。太りすぎは難産につながりますので、低カロリー食品を使って乗り切りましょう。

低カロリー焼きうどん
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

うどんを減らした分を白菜でカバーして、食べごたえを保ちながら、カロリーを抑えました。野菜やこんにゃく、きのこなどの低カロリー食品を上手に利用しましょう。

材料(2人分)

うどん 1玉(200g)
白菜 350g
豚もも肉(薄切り・脂身なし) 60g
にら 1/5束(20g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 20g
サラダ油 小さじ2
水 大さじ1
(合わせ調味料)
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/4
・こしょう 少々

調理方法

(1)うどんは沸騰した湯でサッとゆで、水気を切ります。
(2)白菜のかたい部分は、繊維にそって幅7~8mm、長さ12~13mmの千切りにします。葉は3~4cm角に切ります。
(3)豚肉は3cm幅に切ります。
(4)にらは5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、玉ねぎ、白菜のかたい部分、葉の順に加えて炒めます。
(6)(5)にうどんを加え、水をふり、ふたをして約1分蒸し焼きにします。
(7)合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせ、最後ににらを加え、サッと混ぜて盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    259 kcal

  • タンパク質

    11.8 g

  • 脂質

    7.7 g

  • 炭水化物

    33.6 g

  • カルシウム

    100 mg

  • リン

    172 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    931 mg

  • カリウム

    668 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    120 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.37 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    3.4 mg

  • ビタミンC

    38 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    326.2 g

  • 灰分

    4.1 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1434 μg

  • 食物繊維

    4 g

  • マンガン

    0.44 mg

  • ビタミンK

    129 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    130 μg

  • パントテン酸

    1.01 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.63 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.96 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.28 mg

提供:ボブとアンジー

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