サテ(インドネシア風串焼き)

サテ(インドネシア風串焼き)
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンAが豊富な鶏肉を、若返りのビタミンといわれるビタミンEが豊富なピーナッツバターベースのたれに漬け込むので、美肌作りや老化防止に役立ちます。

サテ(インドネシア風串焼き)
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピ。アウトドアのバーベキューなどにもおすすめです。

材料(4人分)

鶏モモ肉 2枚
サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
きゅうり 1/2本
パセリ 1枝
レモン 1/2個
(a)
・ピーナッツバター(無糖・つぶ無し) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 1/2カップ
・酒 大さじ2
・レッドペッパー 適量
・ごま油 大さじ1/2
・玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
・にんにく(すりおろし) 1かけ
・しょうが(すりおろし) 15g

調理方法

(1)鶏モモ肉は一口大に切ります。プチトマトは縦半分に、きゅうりはスティック状に切り、レモンはくし形に切ります。
(2)(a)で漬け込み調味料を作ります。ボウルにピーナッツバターを入れ、泡だて器でしっかり混ぜます。砂糖を加えて混ぜます。残りの調味料を加え、すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、混ぜます。
(3)(2)に(1)の鶏肉を漬け込みます(30分程度)。オーブンを180度に予熱しておきます。
(4)(3)の漬け汁をクッキングペーパーでしっかりふき取り、水でぬらした竹串に刺し、180度のオーブンで8分焼きます。
(5)皿に盛りつけ、サラダ菜、プチトマト、きゅうり、レモンを添え、パセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    311 kcal

  • タンパク質

    20.5 g

  • 脂質

    18 g

  • 炭水化物

    13.7 g

  • カルシウム

    42 mg

  • リン

    246 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    1759 mg

  • カリウム

    574 mg

  • マグネシウム

    55 mg

  • 亜鉛

    2.1 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    75 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    6.3 mg

  • ビタミンC

    26 mg

  • コレステロール

    98 mg

  • 塩分

    4.4 g

  • 水分

    152.6 g

  • 灰分

    5.8 g

  • レチノール

    39 μg

  • カロテン

    430 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.35 mg

  • ビタミンK

    78 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    48 μg

  • パントテン酸

    2.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.13 mg

提供:ボブとアンジー

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