鴨肉と大根の煮物

鴨肉と大根の煮物
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠初期に]
妊娠中に多く必要な鉄分は特に不足しやすく、小松菜などの野菜類の鉄分は、動物性たんぱく質食品やビタミンCの多い食品と一緒にとると吸収率がアップします

鴨肉と大根の煮物
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

鴨肉の代わりに鶏肉や豚肉で作ってもいいでしょう。くず粉のとろみで、食感がなめらかになり、冷めにくく、ツヤが出てきれいに仕上がります。

材料(2人分)

鴨むね肉 1枚
くず粉 大さじ2
(A)
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
大根 120g
小松菜 50g
(B)
・だし汁 150ml
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1

調理方法

(1)鴨肉はひと口大の削ぎ切りにしてくず粉をまぶします。
(2)鍋に(A)を温めて(1)を煮ます(約4分)。
(3)大根は皮をむいて2cm厚の半月切りにして(B)で煮ます(約30分)。
(4)小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、3cmの長さに切って(B)の一部を取って漬けます。
(5)器に(2)、(3)、(4)を盛り付け、(2)の煮汁をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    386 kcal

  • タンパク質

    38.8 g

  • 脂質

    4.6 g

  • 炭水化物

    37.4 g

  • カルシウム

    80 mg

  • リン

    482 mg

  • 7.9 mg

  • ナトリウム

    1722 mg

  • カリウム

    1082 mg

  • マグネシウム

    75 mg

  • 亜鉛

    2.5 mg

  • 0.58 mg

  • ビタミンA

    88 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    4.7 μg

  • ビタミンB1

    0.67 mg

  • ビタミンB2

    1.14 mg

  • ナイアシン

    16.2 mg

  • ビタミンC

    18 mg

  • コレステロール

    129 mg

  • 塩分

    4.4 g

  • 水分

    409.3 g

  • 灰分

    6.9 g

  • レチノール

    23 μg

  • カロテン

    775 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    74 μg

  • ビタミンB6

    1.05 mg

  • ビタミンB12

    5.8 μg

  • 葉酸

    62 μg

  • パントテン酸

    3.6 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.06 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.29 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.85 mg

提供:ボブとアンジー

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