秋刀魚の和風スパゲッティー

秋刀魚の和風スパゲッティー
「コレステロール対策」のレシピ

サンマのDHAやオリーブ油のオレイン酸は悪玉コレステロールを低下させ、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

秋刀魚の和風スパゲッティー
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

スパゲティーのゆで時間はお使いのものに記載されている時間を目安にしてください。

材料(4人分)

スパゲッティー(1.6㎜) 320g
サンマ(3枚卸し) 2尾
(a)
・酒 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブ油 適量
塩 適量
シメジ 1パック
にんにく 1/2片
赤唐辛子 小1本
酒 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
バター(食塩不使用) 10g
水菜(サラダ用) 40g

調理方法

(1)サンマは食べやすい大きさに切って(a)で下味をつけます。
(2)(1)の水気を拭き取り、片栗粉をまぶしてオリーブ油をからめます。アルミ箔を敷いた水なし両面焼グリルに並べて焼きます。(上下強火 約5分)
(3)シメジは石づきを取り、小房に分けます。
(4)スパゲッティーはたっぷりの熱湯に塩(1%)を加えてアルデンテに茹でます。(約7分)
(5)フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにく、種を取った赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが出ればにんにく、唐辛子を取り出します。(3)を加えて炒め、酒を加えてアルコール分をとばします。
(6)(5)に(4)を加え、濃口しょうゆで味を調え、最後にバターを加えて火を止めます。
(7)(6)、(2)を器に盛り、5cm長さに切った水菜を飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    520 kcal

  • タンパク質

    21.3 g

  • 脂質

    17.8 g

  • 炭水化物

    62.9 g

  • カルシウム

    55 mg

  • リン

    242 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    737 mg

  • カリウム

    448 mg

  • マグネシウム

    70 mg

  • 亜鉛

    1.9 mg

  • 0.31 mg

  • ビタミンA

    42 μg

  • ビタミンE

    1.3 mg

  • ビタミンD

    10.1 μg

  • ビタミンB1

    0.21 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    7.2 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    39 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    82.4 g

  • 灰分

    3.1 g

  • レチノール

    26 μg

  • カロテン

    186 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.1 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.42 mg

  • ビタミンB12

    8.9 μg

  • 葉酸

    43 μg

  • パントテン酸

    1.24 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.96 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.39 mg

提供:ボブとアンジー

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