キノコの明太子和え

キノコの明太子和え
「疲れた目」対策のレシピ

たらこは強い抗酸化力を持ち、目や粘膜の調整をするビタミンB2も含まれています。またストレスへの耐性を高める働きのあるパントテン酸(ビタミンB5)も含有されています。

キノコの明太子和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

たらこは栄養効果が高い食品ですが、塩分やコレステロールが多いので、摂りすぎには注意しましょう。

材料(4人分)

シメジ 1パック
エノキ茸 1パック
塩 少々
酒 少々
ほうれん草 100g
辛子明太子 30g
(a)
・砂糖 小さじ1/3
・淡口しょうゆ 小さじ1/3
・柚子の絞り汁 小さじ1
柚子の皮 1/4コ分

調理方法

(1)シメジは石づきを取って、小房に分けます。エノキ茸は石づきを取って半分に切り、ほぐします。塩と酒をふり、アルミ箔に包んで水なし両面焼グリルで焼きます。
(上下強火 約5分)
(2)青菜は塩茹でして冷水に取り、水気を絞って3cm長さに切ります。
(3)辛子明太子は薄皮を取り除いてほぐし、(a)と共にボウルに入れ、冷ました(1)と(2)を和えます。
(4)器に盛り、柚子の皮のせん切りを天盛りします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    28 kcal

  • タンパク質

    3.4 g

  • 脂質

    0.5 g

  • 炭水化物

    4.5 g

  • カルシウム

    15 mg

  • リン

    83 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    299 mg

  • カリウム

    359 mg

  • マグネシウム

    25 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    91 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.8 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    4.7 mg

  • ビタミンC

    18 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    73.7 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    1055 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    68 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    79 μg

  • パントテン酸

    0.74 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.07 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.18 mg

提供:ボブとアンジー

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