フカヒレのスープ

フカヒレのスープ
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

フカヒレの繊維は実は軟骨。その成分はコラーゲンやコンドロイチンに富み、まさに若さを保つ素材といえます。コラーゲンは細胞同士をくっつける重要な役割を担っています

フカヒレのスープ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

高級食材のふかひれですが、缶詰を使うと手軽です。ふかひれ以外の具はお好みのものに変えてみても良いでしょう。

材料(4人分)

フカヒレ(缶) 80g
エノキ茸 30g
青ネギ 1本
卵 1コ
鶏がらスープ カップ3
(a)
・塩 少々
・コショウ 少々
・濃口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
黒酢 適量

調理方法

(1)エノキ茸は石づきを取り、半分に切ります。
(2)青ネギは斜め切りにします。
(3)鍋に鶏がらスープを温め、フカヒレを加えてしばらく煮ます。(a)で味を調え、(1)を加えます。
(4)水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶きほぐした卵を加えます。
(5)器に盛り、(2)を散らし、好みで黒酢を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    113 kcal

  • タンパク質

    20.4 g

  • 脂質

    1.9 g

  • 炭水化物

    3.3 g

  • カルシウム

    26 mg

  • リン

    75 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    282 mg

  • カリウム

    158 mg

  • マグネシウム

    26 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    26 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    2.5 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    103 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    175.9 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    18 μg

  • カロテン

    92 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    6 μg

  • ビタミンB6

    0.08 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    1.51 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.48 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.64 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.29 mg

提供:ボブとアンジー

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