クリームチーズとエビのゴママヨ和え

クリームチーズとエビのゴママヨ和え
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

チーズには肝臓の働きを助け、アルコールの分解を促進するアミノ酸が含まれています。エビのタウリンも同様の作用があります。

クリームチーズとエビのゴママヨ和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

茹でた食材はしっかりと冷やし、水切りしておきましょう。和え衣が薄まってしまします。

材料(4人分)

クリームチーズ 60g
シメジ 100g
エビ 4尾
塩 適量
水菜(サラダ用) 40g
(a)
・マヨネーズ 20g
・練りゴマ 20g
・砂糖 小さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ2

調理方法

(1)クリームチーズは1cm角に切ります。
(2)シメジは石づきを取って1cm長さに切り、エビは背わたを取って、塩を入れた熱湯で順に茹でます。エビは冷めれば殻をむいて同様に切ります。
(3)水菜は2cm長さに切ります。
(4)(a)を合わせ、(1)、水気を切った(2)、(3)を和えて器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    143 kcal

  • タンパク質

    6.7 g

  • 脂質

    11.6 g

  • 炭水化物

    4.2 g

  • カルシウム

    107 mg

  • リン

    114 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    288 mg

  • カリウム

    231 mg

  • マグネシウム

    33 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    50 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    2.5 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    58.8 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    37 μg

  • カロテン

    157 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    33 μg

  • パントテン酸

    0.49 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.79 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.89 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.72 mg

提供:ボブとアンジー

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