木の実のパン

木の実のパン
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

全粒粉は、小麦の皮や胚芽・胚乳を粉にしているため、食物繊維や鉄分が通常の小麦粉よりも多くなっています。

木の実のパン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

全粒粉だけではグルテン形成がよくないため、パン作りには強力粉と混ぜて使われることが多いです。

材料(9.5×13×5cmパウンド型2台分)

(a)
・強力粉 160g
・全粒粉(中力粉) 40g
・砂糖 10g
・塩 4g
インスタントドライイースト 4g
仕込み水 146g
ショートニング 10g
(b)
・ピーカンナッツ 25g
・クルミ 25g
・松の実 15g
オートミール 適量
全粒粉 適量

調理方法

(1)ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。
(2)仕込み水を加えて、手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出して軽くこねます。
(3)生地の表面がなめらかになれば、ショートニングを加えてさらにこねます。
(4)薄い膜が張るようになれば、ローストして粗く刻んだ(b)を加えます。丸めて薄く油を塗ったボウルに入れ、乾燥しないようにして発酵させます。(一次発酵 28℃前後 40~50分)
(5)生地が2倍位に大きくなればフィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして4コに分割し、丸め直してベンチタイムをとります。(ベンチタイム 約15分)
(6)生地を丸め直し、2コずつ型に入れて発酵させます。(ホイロ 35℃前後 約40分)
(7)霧を吹いてオートミール、全粒粉をふり、温めたガス高速オーブンで焼きます。(180℃ 18~20分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1切(1/12)換算)

  • エネルギー

    115 kcal

  • タンパク質

    3 g

  • 脂質

    5.1 g

  • 炭水化物

    14.6 g

  • カルシウム

    7 mg

  • リン

    49 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    134 mg

  • カリウム

    60 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.03 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.3 g

  • 水分

    15 g

  • 灰分

    0.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.5 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    21 μg

  • パントテン酸

    0.24 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.72 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.65 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.33 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ