ビビンバ丼

ビビンバ丼
「テストの前に食べさせたい」レシピ

レバーには、造血作用のある鉄と葉酸が多く含まれます。貧血になると身体が酸欠状態になり、頭もボーッとするので気をつけましょう。

ビビンバ丼
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    炒める,ゆでる

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

小松菜 1束
にんじん 1本
モヤシ 1袋
(a)
・切りゴマ 約1/2カップ
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
牛レバ- 200g
焼き肉のたれ(市販) 約1/2カップ
ゴマ油 適量
白ご飯(丼1杯約150g位) 丼4杯分

調理方法

(1)小松菜は塩熱湯で茹で、冷水にとり、固く絞り3cm長さに切ります。にんじんは3cm長さのせん切りにします。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、3種類の野菜を分けて炒めます。
(3)(a)を合わせて3等分し、(2)の野菜に各々からめ、丼によそった白ご飯の上に盛り付けます。
(4)牛レバ-は1cm幅の棒状に切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒めます。
(5)8分通り炒まれば、焼き肉のたれをからめ、丼の中央にのせます。
(煮汁は仕上げに全体に回しかけます。)

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    536 kcal

  • タンパク質

    20.1 g

  • 脂質

    17.2 g

  • 炭水化物

    74.3 g

  • カルシウム

    292 mg

  • リン

    376 mg

  • 5.5 mg

  • ナトリウム

    1332 mg

  • カリウム

    737 mg

  • マグネシウム

    102 mg

  • 亜鉛

    4.2 mg

  • 3.13 mg

  • ビタミンA

    1028 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.31 mg

  • ビタミンB2

    1.68 mg

  • ナイアシン

    9.1 mg

  • ビタミンC

    42 mg

  • コレステロール

    120 mg

  • 塩分

    3.3 g

  • 水分

    280.4 g

  • 灰分

    6.2 g

  • レチノール

    550 μg

  • カロテン

    5740 μg

  • 食物繊維

    5.5 g

  • マンガン

    1.05 mg

  • ビタミンK

    100 μg

  • ビタミンB6

    0.72 mg

  • ビタミンB12

    26.4 μg

  • 葉酸

    614 μg

  • パントテン酸

    4.2 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.79 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.76 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.71 mg

提供:ボブとアンジー

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