ニラとマイタケのスープ

ニラとマイタケのスープ
「風邪をひいた時」のレシピ

ニラは、β-カロテンやビタミン類が豊富で、カゼの症状改善に役立ちます。漢方では、ニラは身体を温める作用を持った代表野菜です。

ニラとマイタケのスープ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

ニラ 40g
マイタケ 1/3パック
卵 1コ
(調味料)
・塩 少々
・コショウ 少々
・ゴマ油 小さじ1
(a)
・水 400ml
・鶏ガラスープの素 小さじ2

調理方法

(1)ニラは3cm長さ、マイタケは食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋に(a)を沸かし、マイタケを加え、しばらくしてからニラを加えてサッとにます。沸いたところに、溶き卵を細い筋を描くように流し入れます。
(3)塩、コショウで味を整え、最後にごま油を加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    72 kcal

  • タンパク質

    5.8 g

  • 脂質

    4.8 g

  • 炭水化物

    1.5 g

  • カルシウム

    25 mg

  • リン

    110 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    188 mg

  • カリウム

    319 mg

  • マグネシウム

    12 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    90 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    1 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.38 mg

  • ナイアシン

    4.1 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    89 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    247.7 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    704 μg

  • 食物繊維

    1 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    39 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    52 μg

  • パントテン酸

    2.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.76 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.26 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ