鯛のカルパッチョ

鯛のカルパッチョ
「便秘予防」のレシピ

オリーブ油に代表されるオレイン酸は適度に摂取すると便秘改善に効果があります。

鯛のカルパッチョ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

鯛にしっかりめに塩、こしょうしているので、ドレッシングはあっさりオリーブ油とレモン汁だけで十分です。鯛以外に刺身用の白身魚(ひらめ等)でも美味しくいただけます。野菜もベビーリーフや水菜などお好みで、彩りよく盛り付けましょう。

材料(2人分)

鯛 120g
玉ねぎ 30g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
サニーレタス 100g
塩 少々
こしょう 少々
レモン汁 大さじ2
オリーブ油 大さじ2

調理方法

(1)鯛は薄くそぎ切りします。
(2)玉ねぎは薄くスライスし氷水にしばらくさらしておきます。
(3)きゅうりは薄切り、ミニトマトは1個を4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
(4)皿に鯛を重ならないように並ベ、しっかりめに塩、こしょうをします。その上に水気をきった玉ねぎ、きゅうり、ミニトマト、サニーレタスを散らします。
(5)上からレモン汁、オリーブ油を全体にふりかけ仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    266 kcal

  • タンパク質

    14.4 g

  • 脂質

    19.7 g

  • 炭水化物

    7.2 g

  • カルシウム

    54 mg

  • リン

    184 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    233 mg

  • カリウム

    663 mg

  • マグネシウム

    38 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    125 μg

  • ビタミンE

    3.4 mg

  • ビタミンD

    4.8 μg

  • ビタミンB1

    0.29 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    3.7 mg

  • ビタミンC

    32 mg

  • コレステロール

    43 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    164.9 g

  • 灰分

    2.2 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    1395 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.3 mg

  • ビタミンK

    96 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    84 μg

  • パントテン酸

    1.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.29 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.64 mg

提供:ボブとアンジー

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