おしゃれすき丼

おしゃれすき丼
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[授乳期に]
お産によって消耗された体力の回復には、良質のたんぱく質が欠かせません。たんぱく質や鉄分豊富な牛肉のうち、脂肪の少ないもも肉を使うことでカロリーを抑えられます。

おしゃれすき丼
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

牛肉だけを煮汁で先に煮ると、肉に味がしっかりしみ込みおいしくなります。多めに作って、1食分ずつに分けて冷凍保存しておくと便利です。

材料(2人分)

牛もも肉 80g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
しらたき 1/2袋(50g)
長ねぎ 5cm
(A)
・だし 1/4カップ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1・1/2
ご飯(雑穀) 茶碗2杯分

調理方法

(1)玉ねぎ、パプリカは8mm幅に切ります。しらたきはゆでてアク抜きし、7~8cmの長さに切り、長ねぎは縦半分に切り、斜めの千切りにして水にさらし、水気を切ります。
(2)牛肉を3cm幅に切り、(A)と鍋に入れて火にかけます。
(3)肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカ、しらたきを加えて煮汁が少なくなるまで5~7分煮ます。
(4)丼にご飯を盛り付け、(3)の具材をのせて長ねぎを添えます。
※雑穀ご飯は、白米に市販の五穀米や十六穀米を混ぜて炊きます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    382 kcal

  • タンパク質

    14 g

  • 脂質

    3.6 g

  • 炭水化物

    69.4 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    167 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    797 mg

  • カリウム

    309 mg

  • マグネシウム

    34 mg

  • 亜鉛

    2.8 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    10 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    18 mg

  • コレステロール

    27 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    213.6 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    98 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.59 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.33 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    25 μg

  • パントテン酸

    0.87 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.27 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.39 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.26 mg

提供:ボブとアンジー

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