卵豆腐のお吸い物

卵豆腐のお吸い物
「風邪をひいた時」のレシピ

卵豆腐は卵の栄養を受け継いだ優れものです。汁物のタネにすることで温かく、のどごしのよい一品になります。

卵豆腐のお吸い物
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

薬味のみょうがは独特の風味があり、子供には敬遠されてしまうかもしれません。そんな時はネギなどの薬味で代用してもいいでしょう。

材料(4人分)

卵豆腐(市販品) 小4個
みょうが 2~3本
三つ葉 1/4把
(吸い地)
・出汁(昆布かつお) カップ3
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1

調理方法

(1)みょうが、三つ葉はみじん切りにした後、一緒に水に放ち、ざるにあげておきます。
(2)鍋に出汁を入れ火にかけ煮立ったら、塩、薄口しょうゆを入れます。卵豆腐を加え卵豆腐が温まったら火を止めます。
(3)お椀に卵豆腐と吸い地を入れ、水気を切った(1)を卵豆腐の上にのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    46 kcal

  • タンパク質

    4 g

  • 脂質

    2.5 g

  • 炭水化物

    2.1 g

  • カルシウム

    23 mg

  • リン

    76 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    812 mg

  • カリウム

    195 mg

  • マグネシウム

    15 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    16 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    1.7 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    110 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    204.8 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    190 μg

  • 食物繊維

    0.2 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    17 μg

  • パントテン酸

    0.45 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.68 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.89 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.41 mg

提供:ボブとアンジー

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