蒸し茄子の黒酢あん

蒸し茄子の黒酢あん
「筋肉痛」対策のレシピ

黒酢に含まれるクエン酸は、疲労物質である乳酸の生成を抑える働きがあるため、血行障害や筋肉痛の改善も期待できます。

蒸し茄子の黒酢あん
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

なすは炒めずレンジで蒸して油分カットしました。黒酢を使った香り高く、コクのあるあんです。黒酢がない場合は米酢等で代用できますが、酸味により分量は調整しましょう。

材料(4人分)

なす 6本
豚ひき肉 100g
長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
しょうが(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) 大さじ1~2
(黒酢あん)
・黒酢 大さじ3
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・砂糖 大さじ1・1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・鶏がらスープ(スープの素を溶いたもの) カップ1/2

調理方法

(1))なすは洗ってへたを取り、1本ずつラップに包みレンジで加熱して火を通します。粗熱をとり、大きめの乱切りにします。
(2)黒酢あんの調味料をすべて混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かしてておきます。
(3)フライパンにごま油を熱し、長ねぎの半量としょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
(4)(2)を(3)に加え煮立てます。なすを入れてあんをしっかり絡めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
(5)(4)を盛付け、残りの長ねぎを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    138 kcal

  • タンパク質

    6.5 g

  • 脂質

    6.9 g

  • 炭水化物

    11.9 g

  • カルシウム

    26 mg

  • リン

    87 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    208 mg

  • カリウム

    360 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    12 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    20 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    165.2 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    109 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    0.9 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.93 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.79 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.67 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ