カラフルピーマンとニラの甘酢炒め

カラフルピーマンとニラの甘酢炒め
「肉体疲労」対策のレシピ

にらは疲労回復を促すビタミンB1を多く含み、スタミナアップに効果的です。酢に含まれるクエン酸も疲労回復効果が期待できます。

カラフルピーマンとニラの甘酢炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

歯触りをいかすためには野菜を炒め過ぎないのがコツです。彩りのよい炒め物ですから手早く仕上げましょう。

材料(4人分)

赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
黄にら 1束
にら 1/2束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1/2片
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ2
(味つけ調味料(甘酢))
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・黒酢 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)パプリカは太めの細切りに、黄にら、にらは5㎝の長さに切ります。玉ねぎは厚めの薄切りとします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。味つけ調味料は小さなボウルに合わせておきます。
(2)フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りを出します。パプリカ、玉ねぎを入れて炒めます。油が全体になじんだら黄にら、にらを加えます。やや強火にして炒め、塩、コショウをします。味つけ調味料を鍋肌から回し入れます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    145 kcal

  • タンパク質

    2 g

  • 脂質

    8.8 g

  • 炭水化物

    13.8 g

  • カルシウム

    23 mg

  • リン

    46 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    409 mg

  • カリウム

    307 mg

  • マグネシウム

    18 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    93 μg

  • ビタミンE

    4.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    1 mg

  • ビタミンC

    118 mg

  • コレステロール

    1 mg

  • 塩分

    1 g

  • 水分

    133.3 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1152 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.29 mg

  • ビタミンK

    35 μg

  • ビタミンB6

    0.39 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    0.38 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.77 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.66 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.55 mg

提供:ボブとアンジー

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