コンビーフとそら豆、ごぼうのソテー

コンビーフとそら豆、ごぼうのソテー
「コレステロール対策」のレシピ

そら豆はビタミンとミネラルが豊富。また脂質のレシチンには血栓を溶かす作用やコレステロール上昇を抑える働きがあります。食物繊維も多く含むため整腸作用も期待できます。

コンビーフとそら豆、ごぼうのソテー
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

美味しさが凝縮したおかずです。牛肉を使うより味がなじんで美味しく仕上がります。またそら豆の彩りも美しい一品です。

材料(4人分)

ごぼう 1本
そら豆 60g
コンビーフ(缶) 1缶(小)
サラダ油 大さじ1
バター 10g
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バルサミコ酢(または黒酢) 大さじ1

調理方法

(1)ごぼうはよく洗い、太めのささがきにします。水にさらします。水気をきってからサッとゆでておきます。ザルに上げ、水切りをします。そら豆はさっとゆで、皮をむいて、むき実にします。コンビーフは粗くほぐしておきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のごぼうを炒めます。ごぼうに油がなじんだら、コンビーフを加えて炒めます。バターを加えます。
(3)白ワインを加えてやや強火にします。アルコール分をとばし、砂糖、塩。コショウで調味します。チキンコンソメ、バルサミコ酢で仕上げます。汁気が少なくなるまで炒め煮にします。最後に(1)のそら豆を合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    148 kcal

  • タンパク質

    6.9 g

  • 脂質

    8.6 g

  • 炭水化物

    9.5 g

  • カルシウム

    24 mg

  • リン

    78 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    423 mg

  • カリウム

    194 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    15 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    2.2 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    22 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    62.2 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    13 μg

  • カロテン

    31 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.1 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    38 μg

  • パントテン酸

    0.19 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.1 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.76 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.99 mg

提供:ボブとアンジー

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