焼き野菜のおろし和え

焼き野菜のおろし和え
「育毛のため」のレシピ

緑黄色野菜は、髪の主成分であるたんぱく質を生成する際に必要なビタミンB群が豊富に含まれているので、発毛や育毛には欠かせない食品です。

焼き野菜のおろし和え
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

熱いままでも、しっかり冷やしても美味しくいただけます。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 2本
白ねぎ 1/2本
黄パプリカ 1/2個
しいたけ 2枚
塩 少々
コショウ 少々
干しエビ 10g
(和え衣)
・大根おろし 150g
・にんじんおろし 30g
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・だし汁 大さじ3

調理方法

(1)グリーンアスパラガスはサッと筋を引き、4等分に切ります。白ねぎは2㎝の筒切りに、黄パプリカは小さめの乱切りに、しいたけは4等分にします。
(2)ボウルに和え衣を合わせておき、よく冷やしておきます。
(3)フライパンを熱し、干しエビを乾煎りします。(2)のボウルに合わせます。さらにフライパンを熱し(1)の野菜をじっくり中火で、素焼きにします。かるく塩、コショウします。熱いうちに(2)のボウルに合わせます。
(4)器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    45 kcal

  • タンパク質

    2.7 g

  • 脂質

    0.2 g

  • 炭水化物

    8.7 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    61 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    621 mg

  • カリウム

    249 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    68 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    1 mg

  • ビタミンC

    35 mg

  • コレステロール

    18 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    97.1 g

  • 灰分

    2.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    827 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    55 μg

  • パントテン酸

    0.32 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.02 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.03 mg

提供:ボブとアンジー

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