かぼちゃの海老そぼろあん

かぼちゃの海老そぼろあん
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

カボチャが持つ『抗酸化トリオ』といわれるビタミンA、C、Eの相乗効果で、血行促進や肌荒れ防止の効果が期待できます。

かぼちゃの海老そぼろあん
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

エビのあんかけにすることで、エビの持つ栄養や旨み成分を余すことなく食することができます。

材料(4人分)

かぼちゃ 300g
エビ(無頭) 6尾(100g)
しょうが 8g
きぬさや 8枚
塩 適宜
※煮汁
だし汁 カップ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2

調理方法

(1)エビは背わたを取り除き、殻をむいて包丁で細かくたたいておきます。しょうがは半量を細切りにします。残りはしぼり汁とします。きぬさやは筋を取り、さっと塩ゆでにしておきます。
(2)かぼちゃは種を取り除き、ところどころ皮をむいて、一口大に切ります。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のエビを入れ、よくほぐすようにパラパラに炒めておきます。
(4)鍋に煮汁を合わせて、かぼちゃを入れて火にかけ、落とし蓋をして15分煮ます。(3)のエビを加えて3分煮ます。しょうがのしぼり汁を加えます。
(5)器にかぼちゃを盛り付けます。鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけます。かぼちゃの上からたっぷりかけます。きぬさやを添え、針しょうがを天盛りにします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    147 kcal

  • タンパク質

    5.8 g

  • 脂質

    1.8 g

  • 炭水化物

    25.4 g

  • カルシウム

    30 mg

  • リン

    96 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    531 mg

  • カリウム

    435 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    225 μg

  • ビタミンE

    3.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    31 mg

  • コレステロール

    31 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    158.6 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    2721 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.22 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.19 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    37 μg

  • パントテン酸

    0.62 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.14 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.95 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.44 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ