パンプリン・パンプキン

パンプリン・パンプキン
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

かぼちゃはβカロテンやビタミンC・Eなどのビタミン類、たんぱく質や脂肪、エネルギーも適度にあり、栄養たっぷりで野菜の優等生といえます。体の抵抗力を高める効果もあります。

パンプリン・パンプキン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

パンプリンとかぼちゃのプリンの融合したデザートは、食べ応えもありお弁当のデザートにも最適です。

材料(4人分)

食パン(サンドイッチ用) 2枚
かぼちゃ 60g
ドライフルーツ 15g
(プリン生地)
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 25g
・バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 大さじ2
カラメルソース(市販) 大さじ2

調理方法

(1)食パンはサッとトーストして1㎝角に、かぼちゃは2㎝角に切って器に入れます。大さじ1杯分の水をかけてクッキングラップをします。500wの電子レンジで2分間加熱し、そのまま冷ましておきます。ドライフルーツはぬるま湯でもどしておきます。
(2)プリンの生地を作ります。小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、湯気が出てきたら火をとめます。ボウルに卵を割り入れしっかり混ざったら牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンスを加えます。
(3)厚手のホイルケースにかるく潰したかぼちゃと、もどしておいたドライフルーツの水気をしぼって入れます。(1)のパンを入れます。(2)の生地を流し入れ5分ほどおいておきます(生地は少し残しておきます)。食パンが生地を吸いますので、残りの生地を足します。
(4)バットにキッチンペーパーを敷き、プリンを並べます。湯を半分の高さまで注ぎ入れ、160℃のオーブンで10分焼きます。焼けたら冷まします。グラニュー糖とカラメルソースをかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    178 kcal

  • タンパク質

    4.5 g

  • 脂質

    3.2 g

  • 炭水化物

    33.6 g

  • カルシウム

    44 mg

  • リン

    73 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    107 mg

  • カリウム

    167 mg

  • マグネシウム

    12 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    82 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    66 mg

  • 塩分

    0.3 g

  • 水分

    51 g

  • 灰分

    0.8 g

  • レチノール

    31 μg

  • カロテン

    605 μg

  • 食物繊維

    1 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    6 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    19 μg

  • パントテン酸

    0.52 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.22 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.45 mg

提供:ボブとアンジー

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