新じゃがのヨーグルトごまサラダ

新じゃがのヨーグルトごまサラダ
「風邪の対策・予防」のレシピ

じゃがいものビタミンCは加熱しても損失しにくいのが特徴です。高い抗酸化作用で免疫力もアップします。ヨーグルトの酸味が隠し味になり、食欲もそそります。

新じゃがのヨーグルトごまサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

じゃがいもを皮ごとゆでたり焼いたりすることで風味が生かせ、ビタミンCも効率よく摂取できます。

材料(2人分)

新じゃがいも 中2個
きゅうり 1/3本
(ドレッシング)
・ヨーグルト(無糖) 大さじ1・1/2
・マヨネーズ 大さじ1・1/2
・すりごま(白) 大さじ1

調理方法

(1)新じゃがいもは皮つきのままきれいに洗い、ラップで包みレンジで加熱します。柔らかくなったら、皮をむき一口大に切ります。
(2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)ふってしばらくおき、水気を絞っておきます。
(3)ヨーグルト、マヨネーズとすりごまをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
(4)(1)が温かいうちにドレッシングとよく混ぜ、きゅうりを加え合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    202 kcal

  • タンパク質

    3.8 g

  • 脂質

    9.7 g

  • 炭水化物

    26 g

  • カルシウム

    77 mg

  • リン

    99 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    69 mg

  • カリウム

    626 mg

  • マグネシウム

    47 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    10 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    2 mg

  • ビタミンC

    50 mg

  • コレステロール

    7 mg

  • 塩分

    0.2 g

  • 水分

    134.9 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    56 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.29 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    41 μg

  • パントテン酸

    0.79 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.18 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.18 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.55 mg

提供:ボブとアンジー

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