ブロッコリーとトマトのオムレツ

ブロッコリーとトマトのオムレツ
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

卵は栄養満点ですが、ビタミンCと食物繊維が少なめ。それをブロッコリーとトマトで補うことができ、見た目もカラフルで食欲増進にもつながります。

ブロッコリーとトマトのオムレツ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

プチトマトは加熱することで甘味が増し、苦手な方でも食べやすくなります。他の緑黄色野菜を使ってもいいですね。

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4房
プチトマト 2個
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1~2

調理方法

(1)ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるにあげておきます。粗熱が取れたら1~2cm位に切ります。プチトマトも4等分のくし形に切ります。
(2)ボウルに卵を割りほぐして牛乳、塩、コショウを加え良く混ぜます。そこへブロッコリーとプチトマトも入れ、全体を軽く混ぜます。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を具材も等分になるよう流し入れ、形を整えながらを焼きあげます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    205 kcal

  • タンパク質

    7.4 g

  • 脂質

    17.8 g

  • 炭水化物

    2.5 g

  • カルシウム

    50 mg

  • リン

    121 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    275 mg

  • カリウム

    173 mg

  • マグネシウム

    13 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    101 μg

  • ビタミンE

    1.9 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    22 mg

  • コレステロール

    212 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    74 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    76 μg

  • カロテン

    252 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.06 mg

  • ビタミンK

    38 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    59 μg

  • パントテン酸

    1 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.37 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.86 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.72 mg

提供:ボブとアンジー

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