鶏のコラーゲン鍋

鶏のコラーゲン鍋
「筋肉痛」対策のレシピ

鶏肉の皮や骨の周りにはコラーゲンが多く含まれている為、皮や骨付きのぶつ切りを用いるとコラーゲンの摂取が増え、肌の新陳代謝を促進し美肌効果を期待できます。

鶏のコラーゲン鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

鍋のスープにエキスが流れ出ます。市販のスープではないので塩分も少なめになっています。

材料(4人分)

鶏骨付きモモ肉(ぶつ切り) 1kg
せり 1束
大根 1/2本
にんじん 1本
白ねぎ(白い部分) 1本
(スープ)
・水 カップ8
・白ねぎ(青い部分) 1本
・しょうが(皮つき薄切り) 4~5枚
酒 カップ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少々
柚子コショウ 適量
黒コショウ(粗引き) 適量

調理方法

(1)水に鶏肉を入れ、白ねぎ(青い部分)、しょうがを加えて火にかけます。アクと脂を取りながら茹でスープを取ります。
(2)せりは洗って食べやすい長さに切ります。大根は適度な長さに切り皮を剥いて、スライサー等で縦に薄切りにします。にんじんも大根の長さに合わせて切り、同様に切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。
(3)(1)のスープを漉して鍋に入れます。鶏肉を戻し火にかけ煮立ったら、酒、薄口しょうゆと塩を加えます。
(4)(3)に大根、にんじん、白ねぎを加え全体がしんなりしたら、せりを加え火を止めます。柚子コショウや黒コショウとともにいただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    424 kcal

  • タンパク質

    30.3 g

  • 脂質

    24.7 g

  • 炭水化物

    11.8 g

  • カルシウム

    61 mg

  • リン

    338 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    810 mg

  • カリウム

    981 mg

  • マグネシウム

    60 mg

  • 亜鉛

    3.3 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    378 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.38 mg

  • ナイアシン

    9.8 mg

  • ビタミンC

    26 mg

  • コレステロール

    172 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    720.9 g

  • 灰分

    4.4 g

  • レチノール

    68 μg

  • カロテン

    3711 μg

  • 食物繊維

    3.4 g

  • マンガン

    0.49 mg

  • ビタミンK

    128 μg

  • ビタミンB6

    0.47 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    102 μg

  • パントテン酸

    3.37 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.54 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.57 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.22 mg

提供:ボブとアンジー

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