カラフルおにぎり(鮭フレークとコーン、ツナと黒ゴマ)

カラフルおにぎり(鮭フレークとコーン、ツナと黒ゴマ)
「子どもと一緒に作れる」レシピ

脳の発育や機能維持に欠かせないDHAを豊富に含む鮭フレークやツナを主役に、食物繊維が豊富なコーンや黒ごまも入れておなかの健康にも期待できます。

カラフルおにぎり(鮭フレークとコーン、ツナと黒ゴマ)
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

子どものおにぎりは味がはっきりしていることがポイントです。中に具材を詰めるばかりでなく表面に見えるようにして、目でも楽しめるようにしてあげましょう。

材料(4人分)

ご飯※おにぎり8個分 600g
(おにぎり1)
・鮭フレーク 80g
・コーン(缶) 60g
・青のり粉 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
(おにぎり2)
・たくあん(黄色) 40g
・黒ごま 大さじ1
・ツナ(缶) 100g
・マヨネーズ 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

調理方法

(1)(おにぎり1)を作ります。小さなボウルに鮭フレークをほぐします。コーンの水気をしぼって加えます。薄口しょうゆで味をつけます。青のり粉を加えます。半量(300g)の炊きたてご飯に合わせます。まんべんなく混ぜ合わせます。これで4個のおにぎりを作ります。
(2)(おにぎり2)を作ります。小さなボウルに7~8㎜角に切ったたくあん、汁気をきってほぐしたツナ、黒ごまを合わせます。マヨネーズ、薄口しょうゆ、塩で調味します。(1)同様におにぎりを作ります。クッキングラップで包んでにぎります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    414 kcal

  • タンパク質

    15.7 g

  • 脂質

    11.3 g

  • 炭水化物

    60.1 g

  • カルシウム

    49 mg

  • リン

    223 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    661 mg

  • カリウム

    277 mg

  • マグネシウム

    51 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    11 μg

  • ビタミンE

    2.9 mg

  • ビタミンD

    8.9 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    5.5 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    29 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    141.3 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    95 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.75 mg

  • ビタミンK

    4 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    1.9 μg

  • 葉酸

    22 μg

  • パントテン酸

    0.88 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.93 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.24 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.77 mg

提供:ボブとアンジー

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