豆乳羹 小豆ソース添え

豆乳羹 小豆ソース添え
「肉体疲労」対策のレシピ

このソースに使う小豆には利尿作用があり、体内の水分をとってむくみを解消するので、水分過剰摂取によるだるさを解消してくれるでしょう。

豆乳羹 小豆ソース添え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

豆乳は分離しやすいので沸騰させないように気をつけましょう。お好みできな粉や季節のフルーツを添えてもいいですね。

材料(2人分)

(豆乳羹)
・豆乳(無調整) カップ1
・粉寒天 2g
・砂糖 25g
・水 20cc
(小豆ソース)
・ゆで小豆(市販品) 100g
・水 150cc
・砂糖 大さじ1~2
ゆで小豆(市販品・飾り用) 少々
ミント 少々

調理方法

(1)鍋に豆乳羹の材料を全て合わせ、火にかけてかき混ぜます。煮立ったら弱火にし2~3分程練ります。水で濡らしたプリン型(またはカップ等)に注ぎ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
(2)別の鍋に小豆ソースの水を入れ沸かし、ゆで小豆、砂糖を加えます。中火にし底が焦げないように混ぜながら、とろみがついたら火をとめ、粗熱を取り冷やします。
(3)(2)の小豆ソースをお皿にしき、型から出した(1)を盛り付け、上にゆで小豆とミント飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    187 kcal

  • タンパク質

    8.3 g

  • 脂質

    2.6 g

  • 炭水化物

    33.1 g

  • カルシウム

    38 mg

  • リン

    102 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    4 mg

  • カリウム

    433 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    213.4 g

  • 灰分

    1.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    6.9 g

  • マンガン

    0.27 mg

  • ビタミンK

    6 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    0.53 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.43 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.44 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.18 mg

提供:ボブとアンジー

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