きゅうりのさっと炒め しょうが風味

きゅうりのさっと炒め しょうが風味
「肩こり」対策のレシピ

肩こりは血流障害です。生姜は血行をよくして新陳代謝を高め、また、きゅうりの青臭い香りの成分であるピラジンには、血液をサラサラにする効果があるといわれています。

きゅうりのさっと炒め しょうが風味
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

生で食べることの多いきゅうりですが、炒めても美味しくいただけます。塩をふって余分な水分をだし、手早く炒めるのがポイントです。

材料(2人分)

きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
しょうが(せん切り) 1/2片
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2~1
いりごま(白) 適量

調理方法

(1)きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、塩をふって混ぜます。暫く置いて、しんなりしたら水気を絞ります。
(2)フライパンにごま油をしき、しょうがを入れ香りが立てば、きゅうりを加え炒めます。油が全体に回ったら、酒、砂糖、しょうゆを加えてひと混ぜします。いりごまをふって仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    64 kcal

  • タンパク質

    1.8 g

  • 脂質

    3.9 g

  • 炭水化物

    5.6 g

  • カルシウム

    46 mg

  • リン

    54 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    928 mg

  • カリウム

    235 mg

  • マグネシウム

    25 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    27 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    14 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    102.4 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    324 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.26 mg

  • ビタミンK

    34 μg

  • ビタミンB6

    0.08 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    29 μg

  • パントテン酸

    0.37 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.58 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.42 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.6 mg

提供:ボブとアンジー

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