豆乳プリン ブルーベリーソース

豆乳プリン ブルーベリーソース
「風邪をひいた時」のレシピ

豆乳には必須アミノ酸が含まれており、免疫力を高めてくれる働きがあります。またベリー類のポリフェノールがウイルスをブロックする効果もあります。

豆乳プリン ブルーベリーソース
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

ゼラチンは、沸騰している中で煮すぎると固まる力が弱くなってしまうので、溶けたらすぐに火からおろしましょう。

材料(4人分(プリン型4個分))

豆乳 160cc
牛乳 80cc
砂糖 25g
粉ゼラチン 4g
水 大さじ2
(a)
・ブルーべリージャム 20g
・水 10g
・レモン汁 小さじ1

調理方法

(1)粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
(2)鍋に牛乳、砂糖、(1)のゼラチンを入れ、火にかけ溶かします。火からおろし、豆乳を加え混ぜます。
(3)鍋底を冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら、プリン型またはグラスに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
(4)ブルーベリージャムに水とレモン汁を混ぜます。
(5)(3)が固まったら、型から抜き、(4)をかけます。

栄養価(1個分換算)

  • エネルギー

    69 kcal

  • タンパク質

    3 g

  • 脂質

    1.6 g

  • 炭水化物

    10.7 g

  • カルシウム

    29 mg

  • リン

    39 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    12 mg

  • カリウム

    111 mg

  • マグネシウム

    12 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    8 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.02 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    2 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    60.3 g

  • 灰分

    0.4 g

  • レチノール

    8 μg

  • カロテン

    3 μg

  • 食物繊維

    0.3 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    13 μg

  • パントテン酸

    0.23 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.61 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.33 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.42 mg

提供:ボブとアンジー

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