白菜の韓国風重ね蒸し

白菜の韓国風重ね蒸し
「冷え症予防」のレシピ

蒸すことで具材のうま味が料理全体に行きわたり、栄養が凝縮した状態になります。キムチをはじめ、コチュジャンの辛味成分、カプサイシンが寒い時の体を温めてくれます。

白菜の韓国風重ね蒸し
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

煮汁は韓国風ですが、和風ダシにしてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

白菜 1/4個
白菜キムチ 150g
白ねぎ 1本
ニラ 1/2束
しいたけ 4枚
豚バラ肉(スライス) 200g
(煮汁)
・中華スープ カップ4
・塩 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・黒コショウ(あらびき) 適量
ごま油 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
青ねぎ 2本

調理方法

(1)白菜は1枚を1/4の長さに切ります。白菜キムチはざく切りにします。白ねぎはななめ薄切りに、ニラは8㎝長さに、しいたけは厚めにスライス、豚肉は5㎝長さに切ります。
(2)耐熱容器の底一面に白菜を敷き詰めます。白ねぎ、しいたけを散らします。白菜をのせます。ニラの半量を一面にちらします。豚肉を半量ちらします。白菜をのせます。豚肉の半量、白菜キムチ、残りのニラをちらします。
(3)ボウルに煮汁の中華スープ、調味料を合わせておきます。(2)の耐熱容器に注ぎ入れます。蓋もしくはクッキングラップをします。
(4)蒸気の上がった蒸し器で40分ほど蒸します。仕上げにごま油、白ごま、青ねぎの小口切りをたっぷり散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    323 kcal

  • タンパク質

    12.3 g

  • 脂質

    24.6 g

  • 炭水化物

    12.1 g

  • カルシウム

    129 mg

  • リン

    253 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    1247 mg

  • カリウム

    952 mg

  • マグネシウム

    56 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    65 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.64 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    7 mg

  • ビタミンC

    46 mg

  • コレステロール

    35 mg

  • 塩分

    3.2 g

  • 水分

    456.9 g

  • 灰分

    5.5 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    728 μg

  • 食物繊維

    4.7 g

  • マンガン

    0.46 mg

  • ビタミンK

    144 μg

  • ビタミンB6

    0.52 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    152 μg

  • パントテン酸

    1.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    8.33 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.73 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.54 mg

提供:ボブとアンジー

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