圧力鍋でさつまいもと豚肉の甘辛煮

圧力鍋でさつまいもと豚肉の甘辛煮
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴。緩やかな加熱によって甘さが増すうえ、食物繊維が多くお通じの改善も期待できます。

圧力鍋でさつまいもと豚肉の甘辛煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

さつまいもは皮つきのまま調理すると栄養の流出が防げます。

材料(4人分)

さつまいも 400g
豚肉スライス(バラ肉) 200g
〈煮込み調味料〉
・三温糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・しょうが 20g
・だし汁 カップ3/4
・青ねぎ 1本

調理方法

(1)さつまいもは皮つきのまま4㎝くらいの乱切りにします。水にさらしアクをぬきます。豚肉は半分の長さに切ります。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
(2)圧力鍋に、しょうゆ以外の煮込み調味料の分量を合わせます。豚肉をほぐして入れます。(1)のさつまいも、しょうがを加えて全体を混ぜ合わせます。
(3)フタをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火をとめて自然に圧力が下がるまで10分自然放置しておきます。
(4)フタをとってしょうゆを入れ、やや強火でひと煮します。
(5)器に盛りつけ、1㎝長さに切った青ねぎを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    295 kcal

  • タンパク質

    11.7 g

  • 脂質

    7.5 g

  • 炭水化物

    39.5 g

  • カルシウム

    45 mg

  • リン

    162 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    808 mg

  • カリウム

    661 mg

  • マグネシウム

    45 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    1.6 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.44 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    3.9 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    33 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    158.8 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    41 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.63 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.46 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    1.54 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.65 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.25 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.88 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ