カラフルピーマンと塩昆布の和え物サラダ

カラフルピーマンと塩昆布の和え物サラダ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

夏野菜の代表でもあるピーマン。中でも赤ピーマンは、緑色のピーマンに比べてβカロテンが2倍以上含まれています。

カラフルピーマンと塩昆布の和え物サラダ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

あざやかなピーマンの色味を損なわないために、強火でサッと炒めるのがポイントです。

材料(4人分)

赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1/2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
塩昆布 10g
(和え衣)
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・黒すりごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2

調理方法

(1)各ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさの乱切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、各ピーマンを強火でサッと炒めます。塩、コショウで下味をつけます。
(3)ボウルに入れ、熱いうちに塩昆布を合わせます。和え衣の調味料を加えて手早く混ぜ合わせます。粗熱をとります。冷蔵庫でしっかり冷やし器に盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    87 kcal

  • タンパク質

    1.7 g

  • 脂質

    6.2 g

  • 炭水化物

    7.1 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    35 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    532 mg

  • カリウム

    204 mg

  • マグネシウム

    20 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    39 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    93 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    68 g

  • 灰分

    1.9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    479 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.22 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    40 μg

  • パントテン酸

    0.22 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.78 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.51 mg

提供:ボブとアンジー

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