アスパラガスのチーズ焼き

アスパラガスのチーズ焼き
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

アスパラの成分であるアスパラギン酸は排泄を促す働きもあり、古代では利尿薬として利用されていたほど。チーズの良質のたんぱく質との組み合わせで内臓をいたわりましょう。

アスパラガスのチーズ焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

アスパラガスは生のまま焼くのでうまみが逃げません。オーブンの機種により焼き色のつき方が違うので、様子を見ながら焼いてください。

材料(4人分)

アスパラガス 150g
プチトマト 4個
とろけるチーズ 60g
塩 少々
粗挽き黒コショウ 少々

調理方法

(1)アスパラガスは長さを2等分に切り、根元のかたい部分はピーラーでむきます。
(2)プチトマトは4つ割りにします。
(3)耐熱皿にアスパラガスを並べ、塩、粗びき黒コショウをふり、その上に(2)をちらし、とろけるチーズをのせて200~220度のオーブンで約10分焼きます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    63 kcal

  • タンパク質

    4.5 g

  • 脂質

    4.1 g

  • 炭水化物

    2.9 g

  • カルシウム

    110 mg

  • リン

    92 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    204 mg

  • カリウム

    157 mg

  • マグネシウム

    9 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    67 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    12 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    55.3 g

  • 灰分

    1.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    287 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    77 μg

  • パントテン酸

    0.25 mg

  • 飽和脂肪酸

    0 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0 mg

提供:ボブとアンジー

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