ブロッコリー入りコーンクリームスープ

ブロッコリー入りコーンクリームスープ
「風邪をひいた時」のレシピ

風邪をひいた時には摂りたい、ウイルスの侵入を防ぐビタミンA、ウイルスなどからの抵抗力を高めるビタミンC。ブロッコリーはこれらの栄養素が豊富です。

ブロッコリー入りコーンクリームスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

ブロッコリーは少ない水量で煮るので、火の通りにムラが出ないように小さめ切りましょう。

材料(4人分)

ブロッコリー 120g
ベーコン 2枚
コーン缶(クリームタイプ) 300g
牛乳 300cc
コンソメ 1個
水 150cc
塩 小さじ1/3
コショウ 少々

調理方法

(1)ブロッコリーは小房にし、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)鍋に水とコンソメを入れ、煮立ったら(1)を入れ、ふたをして蒸し煮にします。
(3)ブロッコリーが柔らかくなったら、コーン缶、牛乳を加えて塩、コショウで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    140 kcal

  • タンパク質

    5.2 g

  • 脂質

    5.5 g

  • 炭水化物

    18.4 g

  • カルシウム

    70 mg

  • リン

    124 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    640 mg

  • カリウム

    302 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    40 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    36 mg

  • コレステロール

    10 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    168.1 g

  • 灰分

    2.5 g

  • レチノール

    20 μg

  • カロテン

    247 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    42 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    0.88 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.36 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.83 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.33 mg

提供:ボブとアンジー

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