アスパラガスと新玉ねぎのたらこサラダ

アスパラガスと新玉ねぎのたらこサラダ
「口内炎」対策のレシピ

たらこの栄養成分であるナイアシン。これが皮膚や粘膜を正常な状態に保つ働きをし、口内炎の予防や改善に役立ちます。新玉ねぎは一度湯通しするので刺激は弱まります。

アスパラガスと新玉ねぎのたらこサラダ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

酢味噌ドレッシングなので、口内炎にしみるときは量を調整してください。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 6本
塩 適量
新玉ねぎ 1/2個
明太子 1/2本
(明太子ドレッシング)
・明太子 1/2本
・白みそ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1と1/2
刻み海苔 適量

調理方法

(1)アスパラガスは根元のかたい部分は皮をむき、サッと塩ゆでします。冷水にとったあと、しっかり水気をきり、斜めに切ります。
(2)新玉ねぎは細いくし形に切り、さっと茹でます。ザルに上げそのまま冷ましておきます。明太子の半量はさっと焼き、粗めにほぐしておきます。
(3)残りの明太子の薄皮を取り除きボウルに入れます。白みそ、酢、砂糖を加えてしっかり合わせ、サラダ油を少しずつ加えます。
(4)(3)のボウルにアスパラガス、新玉ねぎ、ほぐした明太子を合わせます。器にもりつけ、お好みで刻み海苔を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    98 kcal

  • タンパク質

    5 g

  • 脂質

    5.5 g

  • 炭水化物

    7.8 g

  • カルシウム

    22 mg

  • リン

    84 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    638 mg

  • カリウム

    195 mg

  • マグネシウム

    11 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    33 μg

  • ビタミンE

    2.1 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    3.5 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    43 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    72.4 g

  • 灰分

    2.1 g

  • レチノール

    6 μg

  • カロテン

    324 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    24 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    2.1 μg

  • 葉酸

    84 μg

  • パントテン酸

    0.58 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.63 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.07 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.21 mg

提供:ボブとアンジー

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