豚肉と白菜の重ね蒸し

豚肉と白菜の重ね蒸し
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

野菜のカリウムは利尿作用に優れています。蒸し汁まで使うこのレシピは、水溶性のビタミンCやカリウムの損失を低く抑えることが出来ます。

豚肉と白菜の重ね蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

手が少しこんだ一品ですが難しくはありません。切った断面が”博多帯”に見えるため”博多蒸し”とも呼びます。

材料(4人分)

白菜 8枚
(白菜の下味)
・塩 少々
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
豚肉(バラ肉スライス) 200g
(豚肉の下味)
・しょうがのしぼり汁 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
干ししいたけ 6枚
青ねぎ 1本
片栗粉 適量
(あん)
・だし汁 カップ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ2

調理方法

(1)白菜は芯の厚い部分は薄くそぎ切り、厚さを均等にします。それぞれを熱湯でさっと茹でます。熱いうちに軽く塩をふり、ボウルに入れて薄口しょうゆ、酒で下味をつけておきます。
(2)10分くらいたったら水気をしぼっておきます。葉の部分と芯のそぎ切った部分に分けておきます。
(3)豚肉はしょうがのしぼり汁、分量の調味料で下味をつけておきます。干ししいたけはもどして軸を取り、細切りにします。青ねぎは斜め薄切りにしておきます。
(4)パウンドケーキのような型を用意します。なければ細長いタッパのようなもので大丈夫です。
(5)白菜の葉をひろげて敷きます。全体に薄く片栗粉を振ります。葉の先の方は薄いので、芯のそぎ切った部分をのせます。豚肉をひろげてのせます。かるく押さえるようにします。しいたけを散らします。
(6)蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分やや強火で蒸します。
(7)鍋に(6)の蒸し汁、あんのだし汁、調味料を合わせて煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。蒸し上がった白菜は食べやすい大きさに切ります。器に盛りつけ、あんをたっぷりかけます。青ねぎを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    270 kcal

  • タンパク質

    10.2 g

  • 脂質

    17.6 g

  • 炭水化物

    15.2 g

  • カルシウム

    80 mg

  • リン

    164 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    1198 mg

  • カリウム

    641 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    25 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.35 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    4.4 mg

  • ビタミンC

    33 mg

  • コレステロール

    35 mg

  • 塩分

    3 g

  • 水分

    254.7 g

  • 灰分

    4.6 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    249 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.36 mg

  • ビタミンK

    101 μg

  • ビタミンB6

    0.31 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    116 μg

  • パントテン酸

    1.13 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.42 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.11 mg

提供:ボブとアンジー

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