りんごのベニエ

りんごのベニエ
「便秘予防」のレシピ

リンゴをはじめ、果物の有機酸は大腸を刺激して排便を促し、食物繊維のペクチンは水を取りこみ便を軟らかくしてくれます。

りんごのベニエ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

ぜひドリンクと一緒に召し上がってください。水分摂取も便秘予防の観点からは重要なポイントです。

材料(4人分)

りんご 2個
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
塩 ひとつまみ
牛乳 1/4カップ
粉砂糖 適宜
揚げ油 適宜

調理方法

(1)りんごは皮をむき、1cm厚の輪切りにし、芯の部分を丸い抜き型等で抜きます。
(2)卵を卵黄と卵白に分け、卵白に塩ひとつまみを加えて泡だて器で泡立て、メレンゲ状にします。
(3)ボウルに卵黄を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
(4)(2)の卵白を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
(5)りんごを(4)の生地につけて、160~170℃に熱した油で揚げます。仕上げに粉砂糖を振ります。
※中まで火が通りにくく、表面が焦げやすいので、高温にならないようにでゆっくり揚げてください。二度揚げすると中まできちんと火が通ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    255 kcal

  • タンパク質

    4.1 g

  • 脂質

    10.4 g

  • 炭水化物

    37.2 g

  • カルシウム

    48 mg

  • リン

    90 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    218 mg

  • カリウム

    212 mg

  • マグネシウム

    9 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    28 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    62 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    113.4 g

  • 灰分

    1.2 g

  • レチノール

    24 μg

  • カロテン

    26 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    14 μg

  • パントテン酸

    0.47 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.79 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.57 mg

提供:ボブとアンジー

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