明日葉のごまあえ

明日葉のごまあえ
「アレルギー対策」のレシピ

明日葉の色素成分であるクロロフィルには、体内を通過するときに有害物質を体外に連れ出し、アレルギーの予防によいといわれています。

明日葉のごまあえ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

アシタバ 150g
いりゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

調理方法

(1)アシタバは塩少々(分量外)入れた熱湯で茎からゆでます。柔らかくなれば水にさらし、ざるにあげてよく水気を切って3~4cmの長さに切ります。
(2)すり鉢にいりゴマを大さじ2を入れ、すりこぎですり、半分程度つぶれたところで砂糖・しょうゆを加えすり混ぜます。そこへアシタバを入れてよくあえます。
(3)器に盛り付け、残ったゴマをのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    64 kcal

  • タンパク質

    2.8 g

  • 脂質

    3.7 g

  • 炭水化物

    6.3 g

  • カルシウム

    106 mg

  • リン

    67 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    194 mg

  • カリウム

    242 mg

  • マグネシウム

    36 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    165 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    35.4 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1989 μg

  • 食物繊維

    3 g

  • マンガン

    0.56 mg

  • ビタミンK

    188 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    49 μg

  • パントテン酸

    0.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.53 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.34 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.58 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ