エリンギはきのこ類の中でも栄養価値は高く、三大栄養素の代謝を高めるパントテン酸を多く含むため、肥満の予防効果もばっちりです。
ジャンル
和食
調理方法
煮る
調理時間
10~20分
エリンギは、香り、味ともにクセがなくさまざまな料理に向いています。
エリンギ 100g
キャベツ 300g
かつお節(かつおパック) 少々
(a)〈調味料〉
・だし 400cc
・みりん 大さじ2・1/2
・薄口しょうゆ 大さじ2・1/2
エネルギー
61 kcal
タンパク質
3.4 g
脂質
0.3 g
炭水化物
11.8 g
カルシウム
39 mg
リン
84 mg
鉄
0.5 mg
ナトリウム
751 mg
カリウム
371 mg
マグネシウム
25 mg
亜鉛
0.4 mg
銅
0.06 mg
ビタミンA
3 μg
ビタミンE
0.1 mg
ビタミンD
0.5 μg
ビタミンB1
0.08 mg
ビタミンB2
0.12 mg
ナイアシン
3.5 mg
ビタミンC
31 mg
コレステロール
1 mg
塩分
1.9 g
水分
203.9 g
灰分
2.7 g
レチノール
0 μg
カロテン
38 μg
食物繊維
2.4 g
マンガン
0.13 mg
ビタミンK
59 μg
ビタミンB6
0.16 mg
ビタミンB12
0.5 μg
葉酸
83 μg
パントテン酸
0.66 mg
飽和脂肪酸
0.03 mg
一価不飽和脂肪酸
0.02 mg
多価不飽和脂肪酸
0.06 mg
提供:ボブとアンジー