エリンギとキャベツのさっと煮

エリンギとキャベツのさっと煮
「ダイエット」対策のレシピ

エリンギはきのこ類の中でも栄養価値は高く、三大栄養素の代謝を高めるパントテン酸を多く含むため、肥満の予防効果もばっちりです。

エリンギとキャベツのさっと煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

エリンギは、香り、味ともにクセがなくさまざまな料理に向いています。

材料(4人分)

エリンギ 100g
キャベツ 300g
かつお節(かつおパック) 少々
(a)〈調味料〉
・だし 400cc
・みりん 大さじ2・1/2
・薄口しょうゆ 大さじ2・1/2

調理方法

(1)エリンギは石突きを落とし縦半分に切り、薄切りにします。キャベツはざく切りにします。
(2)鍋に(a)を合わせ煮立ててキャベツを入れます。キャベツに軽く火が通ればエリンギを加えエリンギがしんなりするまで煮ます。
(3)器にキャベツとエリンギを盛り付け、かつお節をのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    61 kcal

  • タンパク質

    3.4 g

  • 脂質

    0.3 g

  • 炭水化物

    11.8 g

  • カルシウム

    39 mg

  • リン

    84 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    751 mg

  • カリウム

    371 mg

  • マグネシウム

    25 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    3 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    3.5 mg

  • ビタミンC

    31 mg

  • コレステロール

    1 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    203.9 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    38 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    59 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    83 μg

  • パントテン酸

    0.66 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.03 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.02 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.06 mg

提供:ボブとアンジー

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