タコとアボカドの和風サラダ わさび風味

タコとアボカドの和風サラダ わさび風味
「育毛のため」のレシピ

オリーブ油のような食物油は、血行を促すオレイン酸やビタミンEが含まれるので、髪の健康によい油といえます。

タコとアボカドの和風サラダ わさび風味
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

タコ(ゆでてあるもの) 200g
アボカド 小2コ(小1コ=約150g)
レモン汁 大さじ2
〈ドレッシング〉
・EVオリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・わさび 小さじ1/2~1

調理方法

(1)アボカドは皮と種をとり、薄めにスライスしてレモン汁大さじ2を全体にふりかけます。タコも薄切りにします。
(2)ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜておきます。
(3)お皿にタコとアボカドを交互に並べ、ドレッシングをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    185 kcal

  • タンパク質

    12.6 g

  • 脂質

    13.4 g

  • 炭水化物

    4.5 g

  • カルシウム

    18 mg

  • リン

    97 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    631 mg

  • カリウム

    443 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.31 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    2.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    75 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    82 g

  • 灰分

    2.5 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    40 μg

  • 食物繊維

    2 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    38 μg

  • パントテン酸

    0.77 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.03 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.51 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.31 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ