たけのこハンバーグ

たけのこハンバーグ
「子どもと一緒に作れる」レシピ

鶏ひき肉に、たけのこを加えることでボリュームが出て歯ごたえのあるハンバーグになります。よく噛むことで満腹感を得ることができます。

たけのこハンバーグ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

粗みじんとすりおろし、切り方の違うたけのこを入れることで食感が楽しくなります。茹でたけのこで代用も可能です。

材料(2人分)

たけのこ 小1本(150g)
鶏ひき肉 250g
卵 1コ
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1
(添え物)
・木の芽 適量
・ラディッシュ 適量

調理方法

(1)たけのこは穂先は粗みじんに切り、根元はすりおろします。
(2)ボウルに鶏ひき肉・卵・酒・砂糖・しょうゆ・粉山椒を入れ、(1)も合わせて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分し小判型にまとめます。
(3)フライパンにサラダ油を入れ熱して、(2)をこんがりと焼きます。
(4)木の芽とラディッシュを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    349 kcal

  • タンパク質

    32.7 g

  • 脂質

    19.2 g

  • 炭水化物

    8 g

  • カルシウム

    52 mg

  • リン

    224 mg

  • 2.5 mg

  • ナトリウム

    625 mg

  • カリウム

    798 mg

  • マグネシウム

    52 mg

  • 亜鉛

    2.2 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    88 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.46 mg

  • ナイアシン

    8.6 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    199 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    196 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    85 μg

  • カロテン

    15 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.45 mg

  • ビタミンK

    35 μg

  • ビタミンB6

    0.94 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    75 μg

  • パントテン酸

    2.6 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.31 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.48 mg

提供:ボブとアンジー

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