春野菜のポトフ

春野菜のポトフ
「痔の時」対策のレシピ

たくさんの野菜からしっかりと食物繊維がとれます。またスープごといただくので、水分補給にもぴったりです。

春野菜のポトフ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

材料(1人分)

春キャベツ 1/6玉(130g)
にんじん 小1/2本(75g)
新じゃがいも 小1コ(100g)
新玉ねぎ 1/2コ(100g)
ベーコン 1枚
サラダ油 少々
塩 少々
コショウ 少々
(スープ)
・水 400cc
・固形ブイヨン 1コ
・ローリエ(あれば) 1枚

調理方法

(1)キャベツは芯をつけたまま、くし形に切ります。にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ~6つに切り、玉ねぎはくし形に切ります。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋にサラダ油少々を熱しベーコンを炒め、軽く焼き色がついたら野菜を入れて炒め、スープの材料を加えてアクを取りながらしばらく煮込みます。
(3)具材に火が通れば、塩・コショウで味を調えて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    354 kcal

  • タンパク質

    7 g

  • 脂質

    18.6 g

  • 炭水化物

    42.3 g

  • カルシウム

    104 mg

  • リン

    165 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    1388 mg

  • カリウム

    1074 mg

  • マグネシウム

    59 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    576 μg

  • ビタミンE

    2.3 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    2.7 mg

  • ビタミンC

    105 mg

  • コレステロール

    9 mg

  • 塩分

    3.5 g

  • 水分

    764 g

  • 灰分

    6.2 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    6891 μg

  • 食物繊維

    7.3 g

  • マンガン

    0.54 mg

  • ビタミンK

    124 μg

  • ビタミンB6

    0.61 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    160 μg

  • パントテン酸

    1.36 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.7 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.73 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.55 mg

提供:ボブとアンジー

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