梅と鶏肉のあっさりにゅうめん

梅と鶏肉のあっさりにゅうめん
「冷え症予防」のレシピ

そうめんは手早く調理できる便利な食材。低脂肪で良質なたんぱく質を多く含むササミと、ミネラルを含む海藻類、梅干の酸味の組み合わせは全身を活性化させる働きがあります。

梅と鶏肉のあっさりにゅうめん
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

ヘルシーなうえに、鶏肉からよいダシがでて風味のあるスープに出来上がります。

材料(1人分)

そうめん 1把
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏肉(ささみ) 40g
青ネギ 1本
油あげ 1/4枚
ワカメ 15g
梅干し 1個
七味唐辛子 適宜

調理方法

(1)そうめんはかためにゆでて水洗いをし、水を切っておきます。
(2)鶏肉とワカメは食べやすい大きさに切っておきます。青ネギは斜め切りにし、油あげは細めの短冊きりにします。
(3)鍋にだし、酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけます。煮立ったら鶏肉、梅干し、油あげを加えて一煮立ちさせます。
(4)鶏肉に火が通ったらそうめんをいれて温め、最後にワカメ、青ネギを加えて火を止めます。お好みで七味を加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    343 kcal

  • タンパク質

    18.8 g

  • 脂質

    3.7 g

  • 炭水化物

    51.2 g

  • カルシウム

    76 mg

  • リン

    238 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    3052 mg

  • カリウム

    656 mg

  • マグネシウム

    73 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    35 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    9.2 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    27 mg

  • 塩分

    7.8 g

  • 水分

    508.5 g

  • 灰分

    9.4 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    417 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.43 mg

  • ビタミンK

    44 μg

  • ビタミンB6

    0.37 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    1.91 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.69 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.69 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.77 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ