ニラたっぷりピリ辛チヂミ

ニラたっぷりピリ辛チヂミ
「アレルギー対策」のレシピ

ビタミンC、E、β-カロテンと三大抗酸化ビタミンを含むニラ。他にも強い抗酸化作用のあるセレンも含み、ストレスに強い体を作るのに役立ちます。

ニラたっぷりピリ辛チヂミ
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

材料(1人分)

豚薄切り肉 40g
にんじん 1/8本(10g)
ニラ 1/4束(40g)
小麦粉 1/4カップ
片栗粉 1/4カップ
水 75cc
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
ポン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2

調理方法

(1)豚肉は4cm幅に切り、塩・コショウで下味をつけます。にんじんはスライサー等を使ってせん切りにし、ニラは4cmに切ります。
(2)ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、水、ごま油をいれて混ぜ、にんじん、ニラを加えて全体を混ぜ合わせます。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を流し入れ、豚肉を上にのせ、両面がカリッとなるまで焼きます。
(4)ポン酢に砂糖、コチュジャンを加えてタレを作り、(3)につけて食べます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    540 kcal

  • タンパク質

    10.5 g

  • 脂質

    17.9 g

  • 炭水化物

    81.5 g

  • カルシウム

    40 mg

  • リン

    135 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    823 mg

  • カリウム

    440 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    194 μg

  • ビタミンE

    2.3 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.32 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    2 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    28 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    172.2 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    2310 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.31 mg

  • ビタミンK

    87 μg

  • ビタミンB6

    0.21 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    49 μg

  • パントテン酸

    0.89 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.12 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.16 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.98 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ